Main Content

Manger sainement

La production de denrées alimentaires est la mission principale de l’agriculture. Une nourriture saine est essentielle à la santé et la production locale préserve l’environnement. Il est donc préférable de privilégier les denrées de proximité, qui sont produites de façon écologique, récoltées à maturité et, de plus, n’ont pas subi de longs transports.

En raison de l’offre pléthorique de produits disponibles toute l’année dans les supermarchés, des nouvelles habitudes alimentaires qui privilégient les plats pré-cuisinés et le fastfood, il n’est pas superflu de rappeler ces évidences aux consommateurs qui ont perdu parfois le lien avec la production agricole.

Avec comme devise «De saison, de proximité, de qualité», les milieux agricoles mettent en lumière une alimentation simple, naturelle et variée.

Le programme EàF ayant pour mission de sensibiliser les enfants à la valeur et à la provenance de notre alimentation, cette brochure livre informations, trucs et astuces sur la manière de leur faire comprendre que s’alimenter n’est pas une activité banale.

Par le biais de ce petit guide, nous voulons rappeler aux prestataires d’EàF certains points importants dans la transmission de leurs connaissances et de leurs expériences autour de cinq thèmes majeurs :

Envie et plaisir
Tous les sens en éveil
Saison et proximité
Santé et alimentation
Elevage et viande

La brochure «Alimentation équilibrée» est réalisée en complément des cahiers à thème «Le chemin de…». Et chaque prestataire a, bien sûr, le choix d’approfondir certains thèmes avec les enfants en fonction de leur qualité d’écoute ou de l’intérêt qu’ils manifestent.

Ce guide est téléchargeable en format pdf ou vous pouvez le commander à l'adresse suivante:

Agence d'information agricole romande
Av. des Jordils 3
Case postale 1080
1001 Lausanne
tél. 021 613 11 31
info@agirinfo.com